新闻资讯

中国注册会计师协会发布《会计师事务所从事证券服务业务辅导读本(2021年)》2022-01-04 14:19

为帮助新备案或拟进入证券服务业务市场的会计师事务所了解其在内部管理和承接相关证券业务时应履行的责任和义务、应当承担的业务风险和法律风险,加强对会计师事务所从事证券服务业务的警示和指引,中注协聚焦会员关切,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,组织有关行业专家制作了《会计师事务所从事证券服务业务辅导读本(2021年)》(以下简称《辅导读本》)。

《辅导读本》梳理汇总了新《证券法》《注册会计师法》等法律和相关部门规章制度的相关要求,侧重于提示从事证券服务业务事务所内部管理和在证券类业务的承接、执行、出具报告中应注意的特殊规定。《辅导读本》还后附了相关案例以及法律法规规章规范性文件等法规制度目录,以便全面理解,对照查阅。

《辅导读本》已在中注协官网公开,供广大会员参考使用。

 

附件:《会计师事务所从事证券服务业务辅导读本(2021年)》